机械龙头“上银”等企业回台投资 总额逾5484亿元

财经中心/综合报导

台商回台投资再度通过五家,包括上银科技、瀚宇博德、哗裕实业、全球知名GPS天线暨保护元件厂、不织布厂康那香,带来投资金额超过123亿元。据悉目前已有111家厂商回台投资,总金额超过5,484亿元。

经济部投资台湾事务所今(15)日召开第30次欢迎台商回台联审会议,通过上银科技、瀚宇博德、哗裕实业、全球知名GPS天线暨保护元件厂、康那香等5家台商,估将带来超过123亿元在地投资。截至目前已有111家厂商响应台商回台2.0方案,总金额超过5,484亿元,可望带来47,660个以上本国就业机会。

台湾精密机械关键零组件龙头上银科技,产品应用涵盖领域广泛,由于美中贸易战受冲击各产业,例如工具机、自动化设备及汽车电子零组件、自行车零件,目前通过台商方案的企业,7成皆为上银的客户。为了降低贸易战影响及配合台商客户回流需求,同时扩大实现全智慧化工厂的目标,上银将加码投资台中精密机械园区扩增产线、台中工业区及嘉义大埔美二期旧厂扩建,以及云林科技工业区三期新厂,总投资金额约62亿元,可望带来1,250个本国就业机会。

全球5G赛局百家争鸣,2020年被公认为5G元年,多家厂商也积极掌握商机,扩大投资台湾。隶属华科集团的全球第三大印刷电路板硬板厂瀚宇博德,横跨消费性与通讯两大领域,客户群多为国际品牌大厂,是电子产业主要供应链伙伴。随着各家龙头大厂纷纷返台投资,为了因应客户在地化需求与5G新产品布局,降低贸易战直、间接冲击,瀚宇博德将砸逾15亿元扩建桃园市观音区厂房,招募90位以上本国人才,新产线将更集中在伺服器、网络通讯、电动机车与工业电脑等高附加价值产品。

台湾最大无线通讯用天线厂哗裕实业,以高中低频无线装置为主力,近年来亦持续专注5G通讯技术领域,主要客户囊括国内外网通大厂(包含中磊、鸿海、仁宝、华硕、和硕、纬创、Ericsson、Motorola、友劲、明泰等)。随着网通客户受美中贸易战冲击,哗裕一半的出货也受到影响。为了因应客户要求,哗裕将产线移出中国,以及考量未来5G发展,决定投资近5亿元将高阶产品线移回台湾,在新竹县建自动化新厂,将可带来95个本国工作机会。

另外一家全球知名GPS天线暨保护元件厂,产品广泛应用于智慧型手机、笔记型电脑、车联网、物联网、5G产业。由于主要网通客户皆将产线移回台湾,为了维持整体供应链稳定而将新产线建置计划迁回台湾。这次返台投资重点为自动化需求及大数据分析运用,将以逾23亿元扩建智能产线,估可带来超过460个本国工作机会。

陪伴无数女性走过将近一甲子的康那香,靠着自行研发的第一台国产卫生棉机器与国人首次自制卫生棉,打下国产卫生棉一片天,更取得P&G、娇生等国际大厂代工订单。此次回台投资主攻高附加价值不织布生产技术,将投资近17亿元在台南建新厂、招募87个本国人才,不但可以符合国际客户要求、降低美中贸易不确定性的负面影响,更可开发更多元产品,将技术根留台湾,为台湾不织布生产技术突破新局。

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开. 必需的地方已做标记 *